Investigadores españoles han descubierto que los pacientes con cáncer de colon tienen niveles más altos de anticuerpos frente al anisakis, lo que significa que han entrado en contacto con las larvas de este parásito -que puede encontrarse en el pescado- en mayor medida que el resto de la población.
Es la primera vez que un estudio asocia la infección directamente como factor de riesgo de esta enfermedad, ante la inflamación gastrointestinal y el daño al ADN que pueden provocar la respuesta de las células a los productos liberados por las larvas de anisakis. Los humanos actúan como hospedadores de este gusano de forma accidental al comer pescado crudo o poco cocinado.
Aunque hace más de tres décadas ya se postulaba que podría estar relacionado con el cáncer gástrico, al comprobarse «el potencial tumorigénico de los productos liberados por las larvas», hasta ahora «no había evidencias que sugirieran una relación entre este parásito del pescado y el cáncer de colon», explica la profesora Carmen Cuéllar, investigadora de departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad Complutense de Madrid, que ha realizado el estudio junto a la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (Fisabio).