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“El colesterol es la más noble, quizá la más bella e indispensable de nuestras moléculas. Ha desempeñado y desempeña un papel crucial en la evolución de la vida en la Tierra y en la protección de nuestras células contra el oxígeno, que tiende a quemarlas. A día de hoy, garantiza la solidez de las membranas de nuestros miles de millones de células, en concreto de las musculares, las cardiacas y las nerviosas. Permite la estabilidad de los receptores hormonales, inmunológicos y neurológicos”.
“Sin colesterol no hay receptores, ni señales, ni comunicación entre las células. El colesterol es también un conductor de las grasas, pero no es grasa en sí mismo. También es la fuente de la cortisona, de la hormona del estrés, de todas las hormonas sexuales masculinas y femeninas, y de la vitamina D, que protege nuestro esqueleto. Además, es la molécula más difícil de producir, ya que precisa de 36 fases químicas consecutivas: una labor de orfebrería”.

Dr. Philippe Even, autor de un centenar de artículos científicos internacionales y de varios libros, además de profesor en la Universidad París Descartes “Le Nouvel Observateur” del 14 de febrero de 2013

Lipoproteínas, azúcar e insulina: ES EL AZÚCAR

–          Comer alimentos con colesterol no aumenta el colesterol en sangre

Una dieta enriquecida con huevo atenúa los lípidos plasmáticos y media el metabolismo del colesterol en ratas alimentadas con colesterol alto. https://link.springer.com/article/10.1007/s11745-011-3646-x

Cambios en el colesterol de lipoproteínas de alta densidad después del consumo continuo de huevos en adultos sanos (suben HDL y bajan TG). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18575296/

–          El consumo de grasas no aumenta la enfermedad coronaria

Metaanálisis de estudios prospectivos de cohortes que evalúan la asociación de grasas saturadas con enfermedades cardiovasculares. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824152/

La ingesta dietética de grasas saturadas no está asociada con el riesgo de eventos coronarios o mortalidad en pacientes con enfermedad arterial coronaria establecida. https://academic.oup.com/jn/article/145/2/299/4616071

–          El factor dietético que mejor se correlaciona con la enfermedad coronaria es EL AZÚCAR

Ingesta de azúcar añadida y mortalidad por enfermedades cardiovasculares entre los adultos de EE. UU. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1819573

Metaanálisis de ensayos clínicos donde la causalidad está clara: más azúcar empeora a corto plazo los indicadores principales de salud cardiovascular (como triglicéridos y presión arterial). https://academic.oup.com/ajcn/article/100/1/65/4576668

El consumo de bebidas azucaradas se asocia con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular en mujeres y hombres. https://academic.oup.com/jn/article/144/6/856/4589931?login=true

Los niveles de colesterol en sangre no deben ser tomados como un buen predictor de enfermedad coronaria.

En un estudio de casi 136.905 individuos, ingresados por enfermedad cardiovascular, sus niveles de colesterol LDL total (LDL-C) estaban por debajo de 100 mg/dL en casi la mitad de los casos, es decir, un nivel considerado ‘no peligroso’. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002870308007175

Falta de asociación entre el colesterol y la mortalidad y morbilidad por enfermedad coronaria y la mortalidad por todas las causas en personas mayores de 70 años. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/381733

Feliz día.

 Prof. Felipe Hernández Ramos