La vitamina E, esencial para nuestro organismo, es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos de nuestro cuerpo y a mantenernos sanos frente a algunas enfermedades. Por sus propiedades, ha sido conocida como la vitamina de la vida y la juventud, pues ayuda a combatir el envejecimiento de las células, favoreciendo la apariencia de la piel y el cabello.
En esencia, la vitamina E es el término que se utiliza para denominar un total de 8 compuestos solubles en grasas. Por esa razón, podemos encontrarla en alimentos ricos en grasas, sobre todo no saturadas, como los aceites, los frutos secos y ciertos vegetales. Es muy popular escuchar que la vitamina E es buena para la piel y que, además, es bueno tomarla diariamente. En unCOMO te explicamos cuáles son los beneficios de la vitamina E.
Para qué sirve la vitamina E
Tal como otros nutrientes, la vitamina E es una sustancia que cumple funciones claves en el organismo. La principal de ellas tiene que ver con su poder antioxidante. Este quizá sea una de las funciones de la vitamina E más conocidas. En pocas palabras, esta vitamina protege a las células y, por tanto, los tejidos de todo el cuerpo, de sustancias llamadas radicales libres.
La vitamina E como antioxidante
Los radicales libres son sustancias liberadas durante el metabolismo celular, en el cual un átomo se une a otro para completar su número de electrones. El problema es que, cuando esto ocurre, los átomos se vuelven inestables y pueden acumularse en un proceso llamado estrés oxidativo [1].
Este proceso es el que puede causar daños en las células. Con el tiempo, los radicales libres provocan los síntomas del envejecimiento, como por ejemplo, las arrugas de la piel. Además, también se ha descubierto que facilitan el desarrollo de ciertas enfermedades de degeneración celular, como el Alzheimer, cáncer, enfermedades del sistema inmunitario, Parkinson, diabetes, entre otras. Los radicales libres pueden encontrarse, asimismo, en la contaminación del aire o en el humo del tabaco.
La vitamina E, al ser un antioxidante, es uno de los nutrientes que ayuda al cuerpo a combatir los efectos de los radicales libres. Es por esa razón que sus beneficios se han ligado a la prevención del envejecimiento y la aparición de las arrugas. Además, a pesar de que no existen estudios médicos concluyentes, también se cree que ayuda a la cicatrización rápida de las heridas y la desaparición de las manchas de la piel.
Si te preocupa la aparición de arrugas, te recomendamos este otro artículo de unCOMO sobre Cómo usar bicarbonato para las arrugas.
Beneficios de la vitamina E
Además de su función antioxidante, la vitamina E también está ligada a muchos de los procesos que el cuerpo realiza para funcionar correctamente. De hecho, las células utilizan vitamina E para interactuar entre sí, así que la función de este compuesto llega hasta un nivel molecular. Entre sus beneficios, podemos encontrar lo siguientes:
Ayuda a combatir infecciones
La vitamina E aumenta la producción de células sanguíneas. Además, refuerza el sistema inmunitario y lo estimula, ayudando así a prevenir infecciones de virus y bacterias, especialmente, en adultos de edad avanzada. Por otra parte, la vitamina E también ha demostrado tener un rol efectivo en la lucha contra el asma y las alergias [2].
Previene coágulos sanguíneos
La vitamina E ensancha los vasos sanguíneos, permitiendo el paso de la sangre sin que se formen coágulos. Al mismo tiempo, ayuda a que el cuerpo utilice efectivamente la vitamina K, encargada de la función contraria: lograr que la sangre coagule correctamente cuando lo necesita.
Previene daños neuronales y musculares
La función de la vitamina E para minimizar el estrés oxidativo ayuda también a mantener el sistema nervioso sano, previniendo la aparición de demencia y el Alzheimer. También ayuda al desarrollo cognitivo de los niños. Por esa razón, una deficiencia de vitamina E en la infancia y la vejez puede suponer daños neuronales y del sistema motor.
Protege las membranas biológicas
Está compuesto protege las membranas biológicas de los nervios, de los músculos y del sistema cardiovascular, además prolonga la vida de los glóbulos rojos y cumple un papel esencial ayudando a nuestro organismo en la absorción y uso de la vitamina A.
Protege órganos importantes
Algunos órganos reciben directamente los beneficios de la vitamina E. Por ejemplo, ayuda a disminuir los efectos nocivos del humo del cigarrillo en los pulmones. Por otra parte, reduce los efectos del alcohol en el hígado, ayuda a prevenir problemas coronarios provocados por presión sanguínea y colesterol altos, así como también combate la degeneración celular en el cerebro.
También conocida como tocoferol, la vitamina E es un buen diurético y favorece a quienes sufren de problemas de circulación, disminuyendo los calambres y la pesadez. Del mismo modo, puede ayudar a las personas diabéticas a regular sus niveles de azúcar.
Beneficios de la vitamina E en la piel
Por todas las cualidades que hemos mencionado anteriormente, la vitamina E es muchas veces utilizada en tratamientos para la piel. Es uno de los componentes más populares de las cremas anti-envejecimiento y demás lociones y aceites. Así, muchas personas están convencidas de que el uso de vitamina E mejora la apariencia de la piel.
Además, la radiación del sol libera radicales libres en las células, especialmente en la piel, así que la vitamina E es capaz, asimismo, de protegernos de los rayos UV del sol y sus efectos nocivos en la salud de la piel.
La mayoría de las personas podemos obtener la vitamina E que necesitamos de los alimentos que la contienen. Con consumirlos, es suficiente para aprovechar los beneficios de este compuesto vitamínico para la piel. Sin embargo, también puede aplicarse directamente a través de cremas, lociones o mascarillas caseras. Para esto, puedes utilizar el polvo de las cápsulas de vitamina E.
Si quieres conocer más al respecto, no dudes en consultar nuestros artículos sobre cómo hacer mascarillas con vitamina E y cómo aplicar vitamina E en la piel.
Alimentos con vitamina E
Para aprovechar todos los beneficios de tomar vitamina E, nada mejor que consumir los alimentos que la contienen. La vitamina E natural es más potente y efectiva que la que viene en suplementos nutricionales, así que con una dieta balanceada lograrás ver todo el impacto positivo que este nutriente tiene en tu organismo. Algunos de los alimentos que contienen vitamina E son:
- Aceites como el aceite de girasol, el aceite de oliva, de girasol, el de soja o el de maíz.
- Vegetales de hojas verdes como el brócoli y la espinaca
- Frutos secos como el cacahuete, el pistacho y las avellanas.
- El aguacate y otros vegetales ricos en grasas no saturadas.
Si deseas conocer todos los alimentos ricos en este compuesto, no dudes en visitar nuestro artículo donde presentamos todos los alimentos ricos en vitamina E.
¿La vitamina E engorda?
No hay pruebas de que la vitamina E engorde. La verdad es que las vitaminas no aportan calorías, así que ninguna de ellas provoca aumento de peso por sí solas. Los alimentos con alto contenido en vitamina E también podrían tener una alta carga de calorías, lo cual podría explicar la razón por la cual se piensa que puede engordar. Para conocer más acerca de todos los detalles de este mito, puedes visitar nuestro artículo ¿La vitamina E engorda?
Vitamina E en cápsulas
Es muy común escuchar sobre los suplementos de vitamina E. Son, comúnmente, consumidos por aquellos que quieren aprovechar más de sus beneficios o tienen dificultad de absorber la vitamina en el organismo. Sin embargo, hay que tener precauciones. Tomar una dosis más alta de la recomendada puede traer importantes problemas de salud, ya que aumenta el riesgo de hemorragias y de exceso de sangrado.
Vitamina E: dosis diaria recomendada
La vitamina E sintetizada en los laboratorios es diferente a la consumida en los alimentos, por lo tanto, las dosis recomendadas también son distintas. En total, se recomienda tomar un total de 15 mg al día de vitamina E en adultos. Cuando se trata de suplementos, el límite máximo es de 1.100 UI al día.
Vitamina E: excesos y contraindicaciones
La vitamina E es, en realidad, una de las vitaminas menos tóxicas que hay. Por esta razón, los casos de sobredosis de vitamina E o hipervitaminosis E son poco comunes de ver. Cuando ocurre, el paciente puede sufrir de síntomas como mareo, dolor abdominal, gases, hipertensión arterial y hemorragias. Un estudio de la Universidad de Johns Hopkins en Estados Unidos determinó que consumir demasiada vitamina E está asociado a un mayor riesgo de muerte temprana.
Además, si la persona toma anticoagulantes o antiplaquetarios, no se recomienda que tome vitamina E, ya que esta ayuda a expandir los vasos sanguíneos y aumenta el riesgo de sangrado. Asimismo, no deberían consumir suplementos de vitamina E las personas que sean hemofílicas.
Por otra parte, la vitamina E puede interrumpir o disminuir el efecto de tratamientos de quimioterapia y radioterapia para el cáncer.
Consumir moderadamente vitamina E puede resultar muy beneficioso para la salud por todas las razones explicadas en este artículo. Sin embargo, es necesario hacerlo responsablemente. Chequea la cantidad de vitamina E que consumes en tu día a día y siempre cuida no tomar demasiado en cápsulas. ¡Aprovecha todo lo bueno de la vitamina E sin excesos!
Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.
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- Recuerda que una alimentación balanceada es la clave de una correcta nutrición
- A la hora de comer el equilibrio es impoortante, no debes consumir en exceso ninguna vitamina pues podríoa ser perjudicial para tu cuerpo
- Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., Chandra, N.. (2010). Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Recuperado el 12 de julio de 2019, de National Institutes of Health. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
- Lee Young, G. Nim Han, S. . (2018). The Role of Vitamin E in Immunity. Recuperado el 12 de julio de 2019, de National Institutes of Health. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/
- Office of Dietary Suplements. (2016). Vitamina E. Hoja informativa para consumidores. Recuperado el 12 de julio de 2019, de National Institutes of Health Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/
https://www.mundodeportivo.com/uncomo/salud/articulo/cuales-son-los-beneficios-de-la-vitamina-e-2476.html