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La zanahoria es un alimento muy versátil. Puedes usarlo en ensaladas, en guisos, en sopas, en zumos, ¡hasta para preparar deliciosos postres!

 

SON BUENAS PARA EL CORAZÓN

La vitamina A reduce el colesterol malo y puede, por lo tanto, disminuir las probabilidades de desarrollar aterosclerosis(es decir, una acumulación de grasas y colesterol en nuestras arterias).

La enzima BCO1 (betacaroteno oxigenasa 1) ayuda a convertir el betacaroteno en vitamina A. Un reciente estudio de la Universidad de Illinois indica que una variación genética de esta enzima determina si tiene un efecto más activo o menos.

Es decir, la conversión de betacaroteno en vitamina A no es igual en todas las personas, y aquellas que tienen la versión de la enzima BCO1 menos activa necesitarán más fuentes de vitamina A en su dieta (como la leche entera o el queso).

  • De acuerdo con los investigadores, un 50% de la población tiene la variante menos activa de esta enzima.

Además, las zanahorias contienen potasio, que ayuda a mantener la presión arterial bajo control.

MEJORAN NUESTRA PIEL

Seguir una dieta rica en antioxidantes, como los presentes en las zanahorias, es una excelente forma de cuidar tu piel y retrasar los efectos del envejecimiento.

Los betacarotenos se han asociado con menos reacciones a las quemaduras solares. Un estudio indicó que tomar zumo de zanahoria a diario durante 12 días hace que exista un 50% menos de enrojecimiento tras la exposición a los rayos UV.

Sin embargo, debes tener en cuenta que ingerir mucho betacaroteno puede hacer que tu piel se vuelva un poco amarilla o anaranjada (una afección denominada carotenemia).

PUEDEN REDUCIR EL RIESGO DE CÁNCER

Existe evidencia de que los antioxidantes ayudan a nuestro cuerpo a luchar contra los radicales libres, y pueden reducir la probabilidad de desarrollar cáncer.

Las zanahorias también contienen falcarinol, un alcohol que las protege de la infección por hongos, y que según apuntan investigadores de la Universidad de Newcastle tiene un efecto protector contra la formación de tumores, además de propiedades antiinflamatorias.

  • Eso sí, advierten que para conservar al máximo el falcarinol, no se deben cortar antes de cocinarlas y es mejor consumirlas hervidas que fritas.

 

FACILITAN LA DIGESTIÓN

Si la comes cruda, favorece la producción de saliva y jugos gástricos, con lo que facilita la digestión.

La zanahoria también contiene una gran cantidad de fibra, que mejora el movimiento intestinal y aumenta el volumen de las heces, con lo que ayuda a la función gastrointestinal. También reduce la probabilidad de sufrir estreñimiento ocasional.

Además, gracias a su alto contenido en agua, es también un alimento diurético y puede ser muy interesante si tienes retención de líquidos.

AYUDAN A NUESTRAS DEFENSAS

Las zanahorias contienenvitamina C, que ayuda al cuerpo a generar anticuerpos. Además, esta vitamina facilita la absorción de hierro y ayuda así a prevenir infecciones.

Sin embargo, debes tener en cuenta que la vitamina C se disuelve en el agua durante la cocción.

Si quieres aprovechar toda la vitamina C de las zanahorias debes comerlas crudas o, en caso de que quieras cocinarlas, hacerlo al vapor y durante poco tiempo.

 

https://www.sabervivirtv.com/nutricion/beneficios-comer-zanahorias-no-sabias_5160