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¿Cuántas veces has oído lo de “¡Naranjas de la China!”?, pues bien, las naranjas de la China, existen y son más conocidas por el nombre de Kumquat. Son un cítrico pequeño, de piel lisa y fina, y comestible, y son auténtico tesoro nutritivo. El Kumquat, es originario de China, se consume entero y su piel es comestible, un pelín dulzona, en cambio, el interior es más amargo con un punto ácido.

De hecho, existen determinadas variedades de las que solo se consume la piel. En la península ibérica, se recolecta durante los meses de enero y febrero a medida que cambia de color verde a naranja. Y el responsable de introducir esta fruta en Europa fue el botánico inglés Robert Fortune a mediados del siglo XIX y la llamó Fortunella Margarita.

El Kumquat resulta un cítrico perfecto para la elaboración de mermeladas y confituras, y se pueden preparar deliciosas salsas para carnes similares al chutney. En Asia, también se realizan encurtidos de kumquat en vinagre, y en Hong Kong hay un postre típico de kumquat en almíbar. Se puede conservar a temperatura ambiente unos 4 días y un par de semanas en la nevera.

Como pertenece a la familia de los cítricos, es rico en Vitamina C, potasio y ácido fólico. Posee gran cantidad de fibra. Tienen propiedades antioxidantes gracias a los carotenoides (ácido oxálico, tartárico, málico y cítrico). En menor medida contiene minerales y oligoelementos como magnesio o calcio, por todo ello la OMS recomienda su consumo.

Kumquat

Valor nutricional

Calorías 71
​Agua 80.85 g
​Hidratos de carbono 15.9 g
​Proteínas 1.88 g
​Grasa total 0.86 g
​Fibra 6.5 g
​Azúcares totales 9.36 g
​Vitamina C 43.9 mg

Propiedades y beneficios

Antioxidante

Rico en flavonoides y vitamina C el Kumquat es un gran anxtioxidante natural que cuida de nuestra salud cardiovascular.

Bueno para las embarazadas

El Kumquat contiene ácido fólico, una vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación, aunque por su composición ácida puede provocar acidez.

Indicado en casos de anemia

La vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos, por lo que el Kumquat se aconseja en los casos de anemia ferropénica, acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral ya que esto acelera la recuperación.

Antiséptico natural

El contenido en ácido cítrico la convierte en una fruta con propiedades antisépticas sobre las vías digestivas y urinarias. Además, alcaliniza la orina por lo que beneficia a quienes tienen litiasis renal (sobre todo por sales de ácido úrico) y facilita la eliminación de ácido úrico.

Efecto saciante

Esta fruta aporta una cantidad significativa de fibra que favorece el tránsito intestinal y reduce la velocidad de vaciamiento gástrico. Por tanto, es muy útil en regímenes de adelgazamiento, ya que su consumo produce sensación de saciedad.

https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20180727/451097143211/kumquat-fruta-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html