En los estudios científicos, una de las secciones que más hay que observar para analizar su fiabilidad no es solo la de la cantidad de voluntarios que participan o los resultados a largo plazo. Todos los estudios tienen, en su parte final, un capítulo destinado a los conflictos de interés que pueden tener los autores. Hay algunos cuyas comparativas no son muy lógicas, otros en los que los voluntarios no representan adecuadamente el «universo» de estudio y están aquellos, finalmente, que muestran el mencionado conflicto de intereses: están financiados o vinculados a empresas interesadas en resultados positivos. Y en los chocolates es muy frecuente.
El chocolate, en particular los flavanoles (sustancias químicas fundamentales para los vegetales) del cacao, tendrían importantes beneficios para la salud. Algunos estudios señalan su impacto positivo en la salud cardiovascular, ayuda a la memoria, algunos chocolates son recomendados por Fundación Española del Corazón y están aquellos que lo señalan como afrodisíaco. Los estudios vinculados al cacao suman miles, literalmente: una búsqueda en Nature arroja más de 3.300 resultados
Y el último de ellos se ha publicado esta semana en American Journal of Clinical Nutrition. De acuerdo con sus resultados, el extracto de cacao tendría un posible efecto protector sobre la cognición. Para llegar a esta conclusión se realizaron ensayos aleatorizados en el marco del conocido como Estudio de resultados de suplementos de cacao y multivitaminas (COSMOS). Los datos obtenidos en el análisis de 573 adultos, sugiere que tomar suplementos de extracto de cacao que contengan 500 mg por día de flavanoles, tenía beneficios cognitivos para los adultos mayores que tenían una dieta habitual de menor calidad en el momento de la inscripción en el estudio.
Los autores del estudio llevaron a cabo evaluaciones neuropsicológicas detalladas realizadas durante dos años y demostraron que la suplementación diaria con extracto de cacao, en comparación con el placebo, no tuvo beneficios generales para la función cognitiva global o de dominio específico. Sin embargo, los análisis secundarios mostraron que los participantes con una dieta de mala calidad obtuvieron beneficios cognitivos al tomar el suplemento de extracto de cacao.
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